Cela peut s’avérer indispensable pour certaines plantes venant de régions au climat plus chaud qui auraient du mal à réaliser l’entièreté de leur cycle de production sur le temps que dure la bonne saison chez nous.
Pour d’autres plantes, cela permet d’avancer un peu une culture, de mieux surveiller l’étape de la germination...
La culture sera démarrée tôt au printemps, à l’intérieur, pour bénéficier d’une température suffisante.
Une fois la germination réussie, une série d’étapes seront nécessaires afin de maintenir la plante en bonne santé jusqu’à ce qu’elle puisse être transplantées à l’extérieur :
- les plants doivent être placés en pleine lumière pour éviter qu’ils ne filent ;
- les plants doivent généralement être rempotés une ou plusieurs fois dans des contanants plus grands afin de bénéficier d’apports en nutrimentssuffisants et d’éviter que lesracines ne «tournent» dansle pot
- dès que possible, mais progressivement, les plants doivent être acclimatés à des conditions plus rudes (températures plus basses, lumière plus forte, vent...), tout en étant toujours maintenues à l’abri du gel : les plants deviendront plus trapus et plus résistants.
Les principales plantes qui demandent à être semées à l’intérieur sont :
- la tomate, les poivrons et piments, les aubergines, les physalis
- les courges (potirons, courgettes, concombres et cornichons), les artichauts,...
- le basilic...