Avant les premiers froids, récoltez principalement les annuelles qui sont de toutes façons vouées à disparaître (aneth, basilic, coriandre, camomille, cerfeuil...).
Parmi les vivaces qui, chaque année repoussent, on distingue les caduques et les persistantes. Comme pour les annuelles, les caduques peuvent être récoltées abondamment (menthe, sauge, persil, coriandre...) car elles perdront toutes leurs feuilles.
Enfin, les persistantes (ciboulette, mélisse, origan, romarin...) continueront à se développer (très faiblement en hiver) et vous pourrez les utiliser au fur et à mesure de vos besoins.
Comment les protéger et les entretenir.
L’idéal est de les cultiver en pots afin de pouvoir les rentrer dans une pièce pas ou peu chauffée, aérée, mais sans courant d’air.
Ne craignez rien si en hiver la plante ne pousse pas, la majeure partie des plantes a besoin d’une période de repos, elle n’en sera que plus belle au printemps !
Les aromatiques qui ne gélent pas : Laurier sauce, sauge, thym, persil, menthe, romarin...
Conservation : L’oseille (entre autres) se congèle très bien et pourra ainsi être consommé durant tout l’hiver