Dans nos régions, les arbres fruitiers tels que les pommiers, les poiriers, les pruniers, les cerisiers … sont nombreux. Nos jardins peuvent donc en accueillir une grande variété. Cependant des nuisibles peuvent affecter la croissance de ces arbres, voire détériorer complètement la production des fruits.
La tavelure est provoquée par un champignon. Au printemps, des taches brunes ou grisâtres apparaissent sur les feuilles, les fleurs et les fruits. Les attaques précoces sur les jeunes fruits provoquent leur chute.
Lorsque l’attaque survient sur un fruit plus mûr, les parties atteintes (taches brunes) cessent de se développer et se déforment.
Le champignon est suffisamment résistant que pour passer l’hiver dans les feuilles mortes tombées au sol ou sur les rameaux. La contamination s’étale ensuite sur plusieurs mois (de mars à juillet).
Un temps humide et un arbre au houppier très fourni sont des éléments propices à la maladie.
La rouille : ce terme regroupe diverses maladies cryptogamiques qui touchent plusieurs arbres fruitiers (poiriers, pruniers, groseilliers, etc.). Des pustules apparaissent sur le revers du feuillage qui devient rapidement marron.
Le dessus des feuilles présente des petites taches orangées. Les feuilles jaunissent, se dessèchent complètement et finissent par tomber. C'est une maladie très fréquente surtout en cas de forte humidité.
La période propice à son développement se situe entre le mois de mars et le mois de septembre mais elle peut survenir toute l'année.
Elle n'est pas réellement dangereuse mais les végétaux atteints par cette maladie sont totalement inesthétiques.
Préserver des infections
- Eviter les variétés sensibles.
- Planter des variétés résistantes aux divers champignons.
- Maintenir le sol propre.
- Planter les arbres à des endroits bien aérés.
- Ramasser les feuilles en automne.
- Eviter une fertilisation trop riche en azote.
- Traiter préventivement avec des préparation à base de soufre surtout par temps humide.
Soigner "naturellement"
- Supprimer les feuilles et les éléments de l’arbre atteints afin d’ éviter la contamination.
- Rabattre les parties de l’arbre blessées pour réduire les lieux d’hivernation du champignon.
- Ramasser et brûler toutes les feuilles ou fruits tombés au sol.
Utiliser des produits respectueux de l'environnement
Dès l’apparition des premiers symptômes, asperger le fruitier d’un fongicide à base de cuivre. Renouveler le traitement au moins une fois, à deux semaines d’intervalle.