Pour que l'arbre acquière une structure solide qui puisse résister aux vents, il faut l'élaguer en ne conservant que quelques branches robustes, bien espacées et bien réparties, verticalement et autour du tronc.
Pour obtenir un arbre d'ombrage dont les premières branches sont situées à une hauteur de plus de 1,6 à 2,4 mètres, il faut enlever les branches inférieures. Il est généralement souhaitable d'étaler l'élagage sur une longue période, pour permettre à l'arbre de croître en hauteur.
Si tout l'élagage est effectué d'un seul coup, on risque d'obtenir un arbre chétif nécessitant un tuteur. S'il faut vraiment faire l'élagage d'un seul coup, le mieux est de tailler les branches inférieures de manière à laisser de courts moignons qu'on pourra éliminer plus tard.
Ces moignons maintiennent un appel de sève en produisant des pousses feuillues qui élaborent des matières nutritives et tirent de l'eau et des minéraux, ce qui rend le tronc plus gros et plus robuste.
Il faut continuer l'élagage des moignons tant que les branches charpentières permanentes devant former l'essentiel du houppier ne sont pas bien établies. Les moignons peuvent ensuite être éliminés.