Les fruitiers palissés combinent gain de place et esthétique avec une production de fruits abondante et saine car les branches sont bien ventilées et ensoleillées…
Ils s’adaptent aux petits comme aux grands jardins et même à la culture en pots. Taille, cueillette, tout se fait à portée de main : un bonheur pour le jardinier et pour les enfants.
Le cordon : tronc simple à palisser sur un fil de fer vertical, horizontal ou oblique (très facile à installer, un fil de fer tendu suffit). Produit très rapidement. Idéal pour le pommier, le poirier.
L’espalier : tronc central se ramifiant en plusieurs bras horizontaux parallèles. Adapté au pommier et au poirier.
La palmette : similaire à un espalier, mais les bras sont dirigés vers le haut. Forme très appréciée pour son esthétique. Plusieurs styles de palmettes existent : la palmette en U simple, la palmette en U double.
La palmette verrier (2 U imbriqués l’un dans l’autre) : la plus esthétique. Cette forme permet d’obtenir un bon rendement.
La palmette en éventail : à 60 cm du sol, les branches se divisent en de nombreuses branches formant une sorte d’éventail.