Dans nos régions, les arbres fruitiers tels que les pommiers, les poiriers, les pruniers, les cerisiers … sont nombreux. Nos jardins peuvent donc en accueillir une grande variété. Cependant des nuisibles peuvent affecter la croissance de ces arbres, voire détériorer complètement la production des fruits.
Dans les creux de l’écorce de l’arbre (tronc, branches ou rameaux) apparaissent un ou plusieurs ulcères (chancres). Ceux-ci se présentent sous la forme d’ une gomme visqueuse, épaisse, blanc jaunâtre. Les feuilles et bouquets floraux à proximité de l’infection sèchent.
Ensuite, lorsque le chancre s’élargit et se creuse, toute la partie supérieure de la branche se dessèche également.
Cette maladie se manifeste souvent suite à une blessure de l’écorce, à une plaie de taille, à une cassure ou autre. Les bactéries sont actives au printemps et en automne, par temps humide, mais inactives en été.
Préserver des infections
Effectuer des pulvérisations de bouillie bordelaise au moment de la chute des feuilles. •
Après la taille, badigeonner les plaies avec un cicatrisant fongicide ou du goudron de pin car les blessures sur les arbres favorisent le développement des chancres.
Soigner "naturellement"
- Dès l'apparition des symptômes, il faut agir rapidement pour éviter la propagation.
- Dès l'apparition du chancre enlever le bois atteint. •
- Nettoyer la plaie en curetant bien le chancre jusqu'à retrouver du bois sain. •
- Des pulvérisations de produit à base de cuivre, comme la bouillie bordelaise, peuvent ralentir l'évolution. Pour une meilleure efficacité, effectuer trois pulvérisations au minimum, à quinze jours d'intervalle. •
- Détruire et brûler les parties trop atteintes ainsi que les résidus de culture. Ne pas les mettre au compost.
Utiliser des produits respectueux de l'environnement
Pour le chancre, l’intervention essentielle est la taille pour éliminer les organes malades et ensuite l’application de fongicides à base de cuivre.