Pour des raisons économiques choisir plutôt des plantes à racines nues. Vérifier si les plants sont bien adaptés à votre terrain, en tenant compte de l'exposition, de l'acidité du sol (ph), de la présence de calcaire, etc.
Si possible, dessiner un plan du jardin en imaginant le volume que chaque arbre ou arbuste occupera dans 5 ou 10 ans, une fois devenu adulte.
Pour les arbres fruitiers tenir compte des modes de cueillette et opter pour : des arbres nains, sous forme palissée, à haute tige, à demi tige, ou à basse tige et des conditions de pollinisation : certaines variétés ou espèces nécessitent la présence de plusieurs plants pour assurer une fécondation croisée.
Dates de plantation
- En racine nue : à la sainte Catherine s’il ne gèle pas (au cours du mois d'octobre)
- En pot : toute l’année en évitant l’été ou la fin du printemps (risque d’asséchement des racines si l'arrosage régulier est insuffisant)
Les arbres et arbustes décoratifs
- Choisir plutôt des plantes à feuillage persistant (ne perdant pas leurs feuilles en hiver). Elles donnent une profondeur au jardin pendant l'hiver, et empêchent le vis-à-vis en toutes saisons,
- Jouer sur les nuances de couleur de troncs des différentes variétés,
- Jouer sur les nuances de couleur et sur la forme des feuilles, en particulier pendant l'automne
- Choisir des arbres ou des arbustes produisant des fruits ou des graines de différentes couleurs
- Choisir des plantes permettant de nourrir les animaux du jardin (papillons, abeilles, oiseaux etc...)
Pour les racines nues, il faut penser au pralinage.
Il s’agit d’enrober avant la plantation les racines de l’arbre d’un mélange de boue à base de fumier de vache ou de cheval, de compost et de terre plutôt argileuse. Cela permet une meilleure reprise de la plante grâce à la présence d'éléments nutritifs, ainsi qu'une meilleure accroche des racines à la terre.
Il faut aussi penser à la mycorhisation Il s’agit de favoriser l’association de l’arbre avec un champignon bénéfique (présent dans les pralins ou terreau mycorhisé). Le champignon apporte à la plante de l’eau et des sels minéraux et complète l'action des racines. Réciproquement, l’arbre rétrocède au champignon de la sève sucrée qui nourrir le champignon. Avec la mycorhisation, l'arbre reprend mieux, grandit plus et est moins malade.